Das Prinzip
Das braucht ihr für den Teig: 200 g Mehl, 1 Ei, 100 g Butter, 1 Teelöffel Salz
Das braucht ihr für den Belag: 220 g durchwachsenen Räucherspeck, 300 g Zwiebeln, 100 g Bergkäse, 70 ml Weißwein, 5 Eier, 300 g saure Sahne, 100 g Sahne, Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
So lange dauert’s: 1 Std. Zubereitung | 1 Std. Kühlen

So geht's:
- Mehl, Butter, Ei und Salz gut mit den Händen verkneten, bis ein glatter Mürbeteig entstanden ist. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Räucherspeck würfeln, Zwiebeln schälen und würfeln, Bergkäse reiben
- Backofen auf 180° vorheizen. Eine Quiche- oder Springform mit Butter ausstreichen
- In der Pfanne den Speck bei mittlerer Hitze auslassen. Die Zwiebeln darin glasig andünsten. Weißwein angießen und etwas einköcheln lassen. Alles leicht abkühlen lassen.
- Den Teig mit einem Nudelholz rund ausrollen und in die Form legen, einen Rand hochziehen. Teig im heißen Ofen (Mitte) ca. 10 Min. backen.
- Inzwischen Eier, saure Sahne, Sahne mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss verrühren. Die Zwiebel-Speck-Mischung und den Käse unterrühren. Den vorgebackenen Teig nach 10 Min. aus dem Ofen holen. Die Eiermischung darauf gießen. Die Quiche dann im heißen Ofen (Mitte) in ca. 35 Min. fertig backen. Vor dem Anschneiden am besten noch 10 Min. ruhen lassen.
In drei Worten: #französisch #klassisch #sättigt @spiesser.de
Quiche Lorraine kommt – wie der Name schon sagt – von unserem französischen Nachbarn aus Lothringen. Es ist ein herzhaft belegter Kuchen, der kalt und warm schmeckt.
Kreativlabor
Das braucht ihr für den Teig: 200 g Mehl, 1 Ei, 100 g Butter, 1 Teelöffel Salz
Das braucht ihr für den Belag: 400 g Spinat, 1 Stange Lauch, 1 Knoblauchzehe, 1 Esslöffel Öl, 350 g Frischkäse, 3 Eier, 250 g Sahne, 100 g Blauschimmelkäse, 1-2 Esslöffel Cashewkerne
So lange dauert’s: 1 Std. Zubereitung | 1 Std. Kühlen
So geht's:
- Den Mürbeteig zubereiten und eine Stunde auskühlen lassen
- Spinat und Lauch putzen, waschen und klein schneiden
- nach Wunsch mit einer gehackten Knoblauchzehe mischen
- in einem Esslöffel Öl kurz andünsten
- Frischkäse, Eier, Sahne und zerbröckelten Blauschimmelkäse verrühren
- 1-2 Esslöffel gehackte Cashewkerne untermischen
- Teig vorbacken, belegen und fertig backen – alles wie bei der klassischen Quiche.
In drei Worten: #malwasanderes #vegetarisch #gesund @spiesser.de

Ran an den Herd!
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Text: Franziska Gradl
Teaserbild: Lena Schulze
Fotos: GRÄFE UND UNZER Verlag GmbH