SPIESSER Bildungsweg

Backe, backe Kuchen

Sämtliche Neuheiten des Marktes und alle Trends – das soll die internationale Messe für Bäckerei, Konditorei und Snacks abbilden. SPIESSER-Autorin Lotte hat die „iba“ besucht und sich einen Eindruck verschafft.

21. September 2018 - 11:36
SPIESSER-AutorIn dielotte.
Noch keine Bewertungen
dielotte Offline
Beigetreten: 21.02.2018


Mehr als 1.100 Aussteller aus fast 40 Ländern
erwarten die Messebesucher

Pfeifende Maschinen, riesige Fließbänder, hetzende Geschäftsmänner – mit romantischem Backhandwerk hat die „iba“ in Halle B1 nichts zu tun. Hier geht es eher um das große, industrielle Geschäft. Ich laufe vorbei an Vollautomaten zum Herstellen von Teigen, meterlangen Schnittbroten und entdecke sogar die typischen Kräuterbaguettes aus dem Supermarkt wieder. Aber auch Pizza, Crêpes, Käsespätzle, … – so langsam verstehe ich, warum die „iba“ Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und „Snacks“ ist. Und das war erst eine von zwölf Messehallen! Zum Glück geht es in der nächsten schon etwas ruhiger zu und ich sehe die Art von Ausstellungsstücken, die ich erwartet hatte: Die Meisterstücke einiger Konditorlehrlinge oder Zuckerblumen, Teigpaletten und Schneebesen. Aber auch alles andere, was man für den Bäckerbetrieb gebrauchen (und kaufen) kann. Vom Staubsauger bis zum Coffee-to-go-Becher gibt es für alles innovative Lösungen und internationale Aussteller.


Erste Ergebnisse der „BackStage Young
Talent Days“. Yummy!
Back´ dir deine Zukunft

Interessanter wird es für mich bei den Veranstaltungen: Etwa die „BackStage Young Talent Days“, für die 16 angehende Bäcker und Bäckereifachverkäufer aus ganz Deutschland ausgewählt wurden. Ich treffe die Talente auf dem Weg zur „Academy“, einem gläsernen Küchenbereich, wo sie die „BackStage Challenge“ erwartet. Aufgeregt ziehen sie ihre Schürzen über und lassen sich per Los in Teams teilen. Immer ein Bäcker und ein Bäckereifachverkäufer arbeiten zusammen. Davor erklären Robert Schopp und Michaela Kluge in sympathischem Dialekt die Aufgabe und regen vor allem zur Kreativität an: „Packt auch mal Nüsse rein, spielt mit den Texturen, schaut was harmoniert.“ Anhand der Grundrezepte sollen die Teams je zwei Sorten belegte Brote und Cupcakes – süß und herzhaft – für die Jury kreieren. Und das in zwei Stunden!

 

Schaut euch an, was die jungen Talente dabei erlebt haben:

„Des isch Messe!“

Da läuft nicht nur SPIESSER-Autorin Lotte
das Wasse im Munde zusammen

Die Stimmung im engen Küchenbereich ist angespannt und konzentriert. Obwohl die Talente sich seit kaum 24 Stunden kennen, arbeiten sie souverän zusammen. So werden schnell Zutaten ausgesucht und Rezepte überlegt, dann rühren die ersten ihre Teige an. Robert und Michaela geben Tipps und lockern die Stimmung auf. „So, jetzt ham ma scho die erschte Zuschauer, oimal winke! Des isch Messe“, kommentiert Robert die glotzenden Messeteilnehmer außerhalb der Glasscheibe. Die Zeit vergeht wie im Flug und nach einer Stunde kühlen schon die Muffins aus und das Metier der Fachverkäufer beginnt: würzige Salamibrote mit Roter Beete und pochiertem Ei, süße Brote mit Orange Curd … Ich kriege Hunger.

Brezelkönigin, Kapitän und Scheinwerferlicht

Siegerehrung mit glücklichen Gewinnern

Gegen Ende der Zeit schaut auch schon die Jury vorbei: Die Württembergische Brezelkönigin Tatjana Moosmayer, Bäcker des Nationalteams Jochen Baier und sein Kapitän Siegfried Brenneis schlendern lächelnd durch die Küche und verschaffen sich einen ersten Eindruck. Währenddessen meldet Michaela die letzten zehn Minuten, die Azubis werden hastiger und die Schieferplatten voller. Beim Aufräumen kommt für mich der erste Schattenpunkt zum Vorschein: Was nicht verarbeitet ist, wird weggeschmissen. So landen nacheinander Salatköpfe, restliche Cremes und Apfelstücke hinter der Arbeitsfläche im Müll. Das trübt natürlich nicht das Strahlen der Talente beim Präsentieren ihrer Werke, später bei der Siegerehrung kann sowieso nichts das Gewinner-Team überfunkeln. Aber für mich hinterlässt Michaelas „Bitte alles weg!“ irgendwie einen faden Beigeschmack.

Auf dem abschließenden Weg durch die Halle bannt mich aber schnell etwas anderes: die Präsentationstische der UIBC-Teams – quasi die Weltmeisterschaft der Bäcker – zum Thema „Galaxy“. Innerhalb von sechseinhalb Stunden sind hier umwerfende Kunstwerke in Form von Gebäck entstanden – alles essbar! Und so ziehe ich mein Fazit zur „iba“: fasziniert von den japanischen Backkünstlern, beschwingt von den herzlichen BackStage-Teilnehmern und gut gefüllt mit Käsespätzle und Asia-Nudeln aus dem intelligenten Allzweckofen finde ich, dass Backen schon eine recht vielfältige Angelegenheit ist.


Bäckereihandwerk und Kunst vereint: UIBC-Teams (International Union of Bakers and Confectioners) präsentieren das Thema „Galaxy“ in köstlicher Form

Text und Fotos: Lotte Ziegler

Dir gefällt dieser Artikel?

Kommentare

Ersten Platz sichern und jetzt einen Kommentar schreiben!
Mehr zum Thema „SPIESSER Bildungsweg
  • Anzeige
    Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Wer erfolgreich sein will, muss sich spezialisieren

    Marlon Biller entschied sich für ein Studium an der eufom.

  • dielotte
    SPIESSER Bildungsweg

    Bäcker – „definitiv ein abwechslungsreicher Beruf“

    In Bayern Brezndrehen, in Norddeutschland Schrippen machen – ja, so sieht das erste Lehrjahr im Bäckerhandwerk aus. Dass danach Meister, Studium, Wettbewerbe und sogar Auslandsaufenthalte möglich sind, weiß Fabian Gerum. Der Bäcker und Konditor Fabian hat SPIESSER-Autorin Lotte

  • Helen16
    5
    SPIESSER Bildungsweg

    UWC Für alle, die ihre Träume leben wollen

    United World Colleges (UWC) sind Oberstufeninternate, in denen du mit der Welt lebst und lernst. Zusammen mit Gleichaltrigen aus 100 verschiedenen Ländern ist Bildung hier mehr als nur rumsitzen. Sie wird zu interkultureller Verständigung und zur Grundlage für eine buntere Zukunft.

  • Anzeige
    Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Dachdecker - dein Beruf?

    Du bist handwerklich begabt und willst dein Talent unbedingt zu deinem Beruf machen? Als Dachdecker hast du die besten Aussichten auf einen abwechslungsreichen Job, in dem du viel Zeit an der frischen Luft verbringst, zahlreiche Aufstiegschancen hast und sogar kreativ werden kannst. Glaubst du nicht?

  • strumpfmitloch
    5
    Ausbildung

    Lust auf Labor!

    In der Apotheke beraten Apotheker. Richtig? Fast richtig. Unterstützt werden sie nämlich von den PTA, den Pharmazeutisch-technischen Angestellten. Was sie neben der Beratung alles können und welche Skills sie im Fach Drogenkunde haben, erzählt Insiderin Julia im Interview.

  • breakfastatspiesser
    Ausbildung

    DIY + MINT – Wenn Jugend rumtüftelt

    Schon die Anforderung, sich ein paar schöne Karten selber zu basteln oder einen Schal zu stricken, überfordert das eine oder andere Gehirn. Doch es gibt sie noch, die Bastler und handwerklich Begabten, die Genies unter den Tüftlern. Sie heben „Do it yourself“ aufs Überniveau

  • Individuot
    Ausbildung

    Frauen in MINT: Da tut sich was!

    Frau Dr. Ulrike Struwe ist seit 2011 Projektleiterin bei „Komm, mach MINT!“, der bundesweiten Netzwerk-Initiative, die mit unterschiedlichen Projekten Mädchen und Frauen für MINT-Studiengänge und -Berufe begeistert. Warum die Initiative so wichtig ist, verriet sie SPIESSER-Redakteurin Polina.

  • DasLion
    5
    Ausbildung

    Ein Haufen Nerds?

    Wie muss man sich ein Büro voller IT-Experten vorstellen? Wie eine WG mit Sheldon, Leonard, Howard & Co. von „The Big Bang Theory“? Nicht ganz! Das weiß auch Jonas, der eine Ausbildung zum Fachinformatiker für Systemintegration gemacht hat und glücklich in seinem Job ist.

  • Anzeige
    Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Karriere:
    Irgendwas mit
    Gaming

    Game Design, Digital Art, Game Programming und Game Production – Die Games Academy, die älteste Games-Schule Europas, bietet dir spezialisierte Ausbildungen für deinen Weg in die Game- und Medienbranche.

  • Onlineredaktion
    Schwerpunkt

    Das Handwerk –
    Berufe zum Anpacken

    Handwerksberufe wie Kürschner, Bootsbauer oder Bühnengestalter scheinen immer unbekannter zu werden. Dabei verstecken sich hinter den ungewohnten Bezeichnungen tolle Berufe für kreative, handwerklich begabte oder äußerst geduldige Menschen.

  • Anzeige
    Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Im Musikgeschäft durchstarten – unmöglich?

    Professioneller Gitarrist, Sänger oder Schlagzeuger? Oder doch lieber Songwriter, Produzent oder Organisator für große Künstler und Gigs? Wie dir die BIMM Berlin genau das ermöglichen kann, erfährst du hier.

  • Onlineredaktion
    Ausbildung

    „Niemand will eine 3-Euro-Pizza sein.“

    In unserer Beitragsreihe „Was ich schon immer wissen wollte …“ stellen wir Azubis verschiedener Ausbildungsberufe endlich die Fragen, die wir schon immer loswerden wollten. Diesmal ist Ida Mittag (17), frischgebackenen Auszubildende zur Köchin, an der Reihe und erzählt von

  • Onlineredaktion
    azubi.report 2017

    azubi.report 2017 Anforderungen der Personaler

    Personaler sind der Schlüssel zu einem Unternehmen, denn wer in einen Betrieb einsteigen will, führt erste Gespräche meist mit ihnen. Auch hier spielen die Bewerbungsunterlagen eine zentrale Rolle. Wichtig für Bewerber ist aber auch, wie man sich bewirbt. Sollte ich eine klassische

  • Onlineredaktion
    azubi.report 2017

    azubi.report 2017 Finanzierung

    Kaum aus der Schule raus, merkt man erst, wie schön es doch war. Nachmittags kam man spätestens um vier nach Hause und genoss das „Hotel Mama“ ohne viele Verpflichtungen. Vor allem für diejenigen, die während der Ausbildung nicht mehr zu Hause wohnen, ändert sich

  • Onlineredaktion
    azubi.report 2017

    azubi.report 2017 Der Durchschnittsazubi

    Adé Sommerferien, willkommen in der Schule – zumindest in den meisten Bundesländern. Für viele beginnt das letzte Schuljahr und wichtige Fragen schwirren im Kopf herum: Was will ich beruflich machen? Wo liegen meine Stärken? Welches Unternehmen passt zu mir? Wie kann ich mit

  • Onlineredaktion
    Schwerpunkt

    Der Handel –
    Nicht nur für Zahlenfüchse

    Ob als Kauffrau, Buchhändler oder Automobilkaufmann – im Handel geht es oft um Zahlen, aber nicht nur. Was noch dazu gehört, was ihr in einer Ausbildung im Handel lernt und wo ihr später arbeiten könnt, zeigen euch beispielhaft diese ausgewählten Ausbildungsberufe.

  • Gradl mim Radl
    SPIESSER Bildungsweg

    Die Sache mit dem Geld

    Erwachsenwerden bedeutet auch, mehr Verantwortung für sein Geld und seine Vorsorge zu übernehmen. Aber wie könnt ihr am besten den Überblick behalten, wenn ihr auf einmal einen Haushalt selbst führen müsst? Finanzexpertin Stefanie Kühn hat einige Tipps parat.

  • Henk Marzipan
    SPIESSER Bildungsweg

    Steuerprofi werden

    Caroline Rosentreter (28) hat Steuerrecht studiert und ist nun Steuerbeamtin. Das klingt zunächst zum Gähnen, ist aber tatsächlich eine anspruchsvolle und fordernde Karriere.

  • Individuot
    SPIESSER Bildungsweg

    Studium leicht(er) gemacht!

    Bei der Stipendien-Recherche sieht man gerne mal den Baum vor lauter Wald nicht. Um einen Überblick zu verschaffen, hat vergleich.org auf 132 Seiten Infos zu 400 Stipendien zusammengestellt – das Ganze als kostenfreies eBook.

  • Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Google macht jetzt auch in Jobs: Warum eigentlich?

    Google will mit einer neuen Suchoption die Suche nach Arbeitsplätzen vereinfachen. Wir stellen euch die neue Funktion „Google for Jobs“ kurz vor.

  • Anzeige
    Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Hier spielst du richtig

    Game Design, Digital Art, Game Programming und Game Production – Die Games Academy, die älteste Games-Schule Europas, bietet dir vier spezialisierte Ausbildungen für deinen Weg in die Game- und Medienbranche.

  • Onlineredaktion
    SPIESSER Bildungsweg

    Das erste Mal: Steuererklärung

    Der erste Kontakt mit der Steuererklärung kann ein bisschen traumatisch sein. Dokumente zusammensuchen, Papiere ausfüllen und dabei nie wirklich wissen, was man gerade macht. Was ist eigentlich eine Steuererklärung, wer braucht sie und warum? SPIESSER-Autor Jens hat sich durch den Steuerdschungel gekämpft.

  • Gradl mim Radl
    SPIESSER Bildungsweg

    Von wegen Nerd!

    MINT? Klingt wie ein neues Trendwort? Dahinter steckt die Zusammensetzung der Fächer Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik. Fachkräfte in diesem Bereich sind sehr begehrt – wir zeigen euch verschiedene Wege an die Spitze der Wissenschaft und Technik!

  • FranziFranzzz
    SPIESSER Bildungsweg

    Nerdige Karriereaussichten!

    Du stehst auf Erfolg und ein gutes Gehalt? Dann entscheide dich doch für eine Karriere in der Finanz- oder IT-Branche. SPIESSER-Praktikantin Franzi hat für euch die MINTigsten Jobs rausgesucht.

  • Onlineredaktion
    5
    SPIESSER Bildungsweg

    Karriere im grünen Bereich!

    Du hast einen grünen Daumen und bist gern an der frischen Luft? Dann könnte eine Ausbildung zum Gärtner mit sieben Fachrichtungen das Richtige für dich sein. Wir haben für euch sieben grüne Jobs auf einen Streich.

  • grünerTee
    SPIESSER Bildungsweg

    Manchmal muss man einfach nur ja sagen!

    Aus Kleinigkeiten kann manchmal Großes werden, so wie im Fall von Minh (25). Aus seinem stinknormalen Pflichtpraktikum für die Uni wurde eine halbe Weltreise. Wie es dazu kam, wohin ihn seine Reise führte und wie es danach für ihn weiterging, verrät euch SPIESSER-Redakteurin Tabea.

  • millaialfons
    5
    SPIESSER Bildungsweg

    Fairwirrt

    Fair-Trade-Produkte gibts mittlerweile in fast jedem Supermarkt. Aber was kaufen wir da eigentlich? Milena ist dem fairen Handel nachgegangen – und hat sich dabei fast verlaufen.

  • sonyerikson
    5
    SPIESSER Bildungsweg

    Langzeitfolgen höchst wahrscheinlich

    Obwohl Wehrpflicht und Zivildienst längst Geschichte sind, denken immer noch viele Jugendliche beim Wort „Freiwilligendienst“ an ein langweiliges Pflichtprogramm im Krankenhaus oder Altenheim. Dass ein Freiwilliges Soziales Jahr aber viel mehr als das sein kann, hat SPIESSER-Autor Erik

  • sophielorraine.senf
    SPIESSER Bildungsweg

    Keinen Bock nur sinnlos rumzusitzen!

    Wenn es nach einem langen Schultag in der letzten Stunde heißt: Vertretungsstunde statt gewohnter Unterricht, regt sich jeder Schüler auf. Doch nicht immer heißt Vertretungsstunde gleich absitzen, findet Steven Williams. Der Bezirksschülersprecher erzählt SPIESSER-Autorin Sophie

  • gelöschter Nutzer
    SPIESSER Bildungsweg

    Irgendwas mit Kunst

    SPIESSER-Autorin Leonie studiert Kunst-Pädagogik-Therapie. Was man damit mal beruflich machen kann, wie ihr Studium eigentlich aussieht und warum um alles in der Welt sie nicht lieber etwas "Vernünftiges" studiert, erfahrt ihr hier.