Ob wir im Supermarkt Produkte mit gentechnisch veränderten Bestandteilen kaufen, wissen wir nicht. Die deutsche Landwirtschafts- und Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner möchte zwar die Kennzeichnung von Gentechnik in Lebensmitteln deutlich ausweiten. Die Chancen auf ein neues Gesetz stehen aber schlecht, da die EU dies nicht für nötig hält. Wie viel Gentechnik in eurem Schokoriegel, Joghurt und Brot steckt, bleibt also unklar. Uns interessiert nun: Würdet ihr euer Verhalten ändern, wenn Lebensmittel mit gentechnisch veränderten Bestandteilen gekennzeichnet wären?
Zur Umfrage gehts hier: https://www.spiesser.de/frage-der-woche/frage-gentechnik
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Um die Vorteile von Grüner Gentechnik zu wissen reicht es für den Laien schon einfach mal wikipedia zu lesen. Da steht schon recht viel interessantes drin (gerade die gesundheitlichen, umweltlichen und sozioökonomischen Vorteile sind einfach genial!).
"Gentechnik ist ein total unerforschtes Gebiet"
Aua, aua. Sag das mal einem Proffesor für Biologie. Der wird dich auslachen. Praktisch wird an der Gentechnik schon seit über 50 Jahren geforscht.
"Dadurch das wir das Zeug essen, wird unser Körper und unser Erbinformation verändert. Er kann zu Missbildung und Krankheiten kommen."
Nein, das ist schlichtweg eine Lüge. Es gibt keine (in Zahlen: 0) wissenschaftliche Studie, die glaubhaft eine Gesundheitsgefährdung für den Menschen beweisen kann. Selbst die EU hat dazu mal ein Review erstellt und auch gesagt, dass eine Gesundheitsgefährung durch Gentechnik nahezu vollständig auszuschliessen sei! Und Erbinformationen kann Gentechnik sowieso nicht verändern. Ist biologisch einfach nicht möglich. Dafür müsste man sich eher in das Gebiet der Pränatal begeben.
Außerdem musst du ganz klar zwischen Roter (körperlicher) und Grüner (pflanzlicher) Gentechnik unterscheiden.
Zu Erstens:
Umstritten. Umstritten. Kann ich zum Teil nachvollziehen, passiert aber beim koventionellen Anbau genauso!
Zu Zweitens:
Ein Problem ist hier, dass Gentechnikgegner durch börokratische Lizenzierungsverfahren künstlich Oligopole geschaffen haben. Das möchte ich aber auch gar nicht weiter ausführen, denn mein hauptpunkt ist, dass das mit den Patenten so nicht immer stimmt. Du kennst vielleicht den relativ bekannten Golden Rice, den die forschenden Gentechnikunternehmen zur freien Verfügung hergestellt und auf die Patentrechte verzichtet haben. Golden Rice ist auch sehr weit verbreitet.
Zu Drittens:
Die kann man haben, muss man aber nicht. Ich habe keine.
Bitte boikottiert gentechnische Dinge! Da verdienen Leute dran, die es nicht tun sollten!
Die Natur hat sich das so sicher nicht gedacht ...
Gentechnik hin oder her..
wir essen es doch jetzt auch schon die ganzen Genmanipulierten Lebensmittel und bekommen es nicht wirklich mit..
wie die sache mit der milka..
der geschmack verändert sich doch nicht einfach nur weil auf der verpackung ein "G" zu sehen ist, oder habe ich da etwas falsch verstanden?
Das ist der Punkt an dem sich die Geister scheiden.
ich versteh den hype nicht, gene aus der nahrung werden ja im magen zerlegt und nicht verinnerlicht.